(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعدُّ علم النّحو أحد اهمّ العلوم الّتي حافظت على قواعد اللغة العربية وقوانينها وأسسها لاسيّما بعد دخول الأعاجم إلى العربيّة واختلاط اللسان العربيّ باللسان الأعجمي وتفشّي اللّحن؛ إذ إنَّ علماء العربيّة قد حاولوا جاهدين بشتّى الطرق الحفاظ على اللغة العربيّة الفصيحة بوضع قواعد تتعلّق بالفصاحة، عن طريق جمع اللغة من أفواه العرب الفصحاء ووضع قواعد وشروط مكانيّة وزمانيّة للأخذ اللغة، ونتج عن ذلك تراث نحويّ ضخم، وبدايات هذا التراث النّحوي كانت تجميعيّة؛ إذ إنَّ شغل النّحاة الشاغل كان جمع المادّة النّحويّة، ولم يكن اهتمامهم التبويب أو وضع حدود للمصطلحات النَحويّة، ويبدو أنَّ بداية الاهتمام بالحدود النّحويّة كانت في القرن الرابع عند ظهور المناطقة، وظهر لنا أوَّل كتاب نحويّ مختصّ بالحدود ألا وهو( الحدود في النحو) للرمّاني، ولذلك رأت الباحثة أن تدرس الحدود النحويّة عند أحد علماء القرن السابع ألا وهو ضياء الدين ابن العِلْج في كتابه (البسيط في النحو)، فجاء البحث بعنوان (الاهتمام بالـحدّ النحوي عند ابن العِلْج في كتابه البسيط في النحو). واقتضت طبيعة البحث أن يكون على مسائل مسبوقاً بملخّص ومقدّمة ويتلوهما خاتمة وقائمة بأهم المصادر والمراجع والملخص باللغة الإنجليزيّة