(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
صعد بارك تشونغ هي إلى حكم جمهورية كوريا الجنوبية بانقلاب عسكري في 16 أيار 1961, وتمكن خلال السنوات الأولى من حكمه من النهوض بالدولة سياسيا واقتصاديا إلا إنه نتيجة لبعض المتغيرات الخارجية والداخلية التي عصفت حكمه دفعه إلى الاستبداد بالسلطة رسميا وزاد من قبضته على الشعب وخنق الديمقراطية لاسيما عام 1979 مما أدى في النهاية إلى اغتياله في 26 تشرين الأول من ذلك العام, فتطلع الشعب الكوري إلى الديمقراطية التي لطالما حلموا بها إلا إن البلاد سرعان ما دخلت مرحلة من الاضطراب السياسي نتجت عن الانقلابات العسكرية التي أحدثها الجيش بقيادة اللواء تشون دو هوان منهية تطلعات الحركة الديمقراطية.