(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعتبر المنطقة غنية بالموارد المائية (التساقط والمياه السطحية والجوفية) التي تعتبر احدى اهم الموارد الطبيعية التي له علاقة مباشرة بحياة الانسان. ويبلغ إجمالي الإحتياجات المائية للإستخدام المنزلي لسكان منطقة الدراسة (729175950) مليارلتر/سنوياً. إما المجموع الكلي السنوي للاحتياجات المائية للمحاصيل الزراعية فقد بلغ(3258082543)م3. ويبلغ المجموع الكلي لاحتياجات الحيواني (3012678) م3/سنة. تتعرض الموارد المائية في المنطقة الى مجموعة من المشاكل منها الجفاف الناجم من التذبذب الامطار السنوية ووصلت نسبة التذبذب اعلى قيمها في محطات المنطقة الجنوبية في محطة مخمور نسبته(%47.93). وزيادة عدد السكان ليبلغ عددها في عام2021 (2254420)نسمة مما ادى الى زيادة الطلب على المياه. ومن خلال الدراسة توصل البحث الى كون المنطقة ملائمة بنسبة (69.1%) لعملية تجميع المياه(الحصاد المائي) التي تساعد على الاستثمار المياه وعن طريق انشاء السدود واماكن تجميع المياه. وهناك مجموعة من مشاريع المائية التي تعتمد عليها سكان المنطقة البالغ عددها(2584) مشروعاَ.