(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد الخدمات الدينية في مدينة قلعةدزة إحدى أهم الوظائف الخدمية في مدينة قلعةدزة التي تتمثل بمؤسساتها الدينة بالجوامع و المساجد و التكايا والمقابر وقاعات العزاء، وارتبطت الخدمات الدينية في مدينة قلعةدزة منذ نشأتها بباقي الخدمات، وقد تاينت المؤسسات الدينية العبادية والخدمية نوعاً وكماً ومساحة في الاحياء السكنية البالغ عددها (17) حيَّا توزعت عليها الخدمات الدينية التي بلغ عددها (65) مؤسسة دينية، حيث كان النصيب الاكبر للجوامع والمساجد. وتهدف الدراسة الى التعرف على واقع التوزيع الجغرافي للخدمات الدينية في مدينة قلعةدزة وتحديد مدى كفاءتها وتم استخراج العينة بالاعتماد على برنامج GIS. ونتيجة لهذا البحث والتحليل للبيانات، حصلنا على بعض البيانات الجديدة عن الخدمات الدينية في مدينة قلعةدزة، وأهم أنواع الخدمة الدينية هناك من مساجد ومقابر وتكايا وأشهرها المساجد (57)، والمقابر (4)، والتكايا (4)، وتقسيم خدمات المساجد هي جزء نادر، وأنواع أخرى من الخدمات الدينية نادرًا ما يشاهدها المسلمون. والخدمات مرتبطة بالإسلام، وتعمل حكومة إقليم كردستان وفق أحكام الخدمات الدينية في المنطقة. وخاصة الأحياء الجديدة وإعادة تنظيم هذه الخدمات في المدينة، وخاصة خدمات المساجد التي تتزايد، ورفع مستوى الوعي لدى معلمي الدين حول الخدمات الدينية وتأثيرها على المجتمع.