(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
للتغير المناخي تأثير مباشر في تربية نحل وإنتاج العسل في محافظة ديالى من خلال تأثيره في نوعية المحاصيل التي تعتبر مصدرا غذائيا للنحل، ويهدف البحث معرفة تأثير تناقص كميات الامطار مع زيادة الارتفاع في درجات الحرارة ومدى تأثيره على سلوك النحل وكذلك على نوعية المحاصيل النباتية كماً ونوعاً، وتوصل البحث الى النتائج التالي انخفاض عدد المناحل مما أدى الى انخفاض كميات الإنتاج العسل اذ بلغ (226644) كغم في سنة 2013 ، وتناقص هذا الإنتاج وبلع (113860) كغم في سنة 2023 ، وان هذا الانخفاض في الإنتاج جاء نتيجة التغير المناخي وسيادة ظاهرة الجفاف في محافظة ديالى مما جعلها بيئة غير مشجعة لتربية نحل العسل.