(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
تشكل المدينة اقليماً مناخياً خاصاً يمثل انعكاس لنشاطات السكان المختلفة والتأثير المتبادل بين مختلف العوامل الطبيعية والبشرية والمعمارية وخاصة استعمالات الأرض الحضرية وكذلك تركيب المدينة المتمثل في مباني الاسمنت وطرق الاسفلت وتأثيرها على خصائص العناصر المناخية. يتناول البحث تحليل الخصائص المناخية لمدينة المقدادية خلال المدة (2000 -2020) باعتماد بيانات وكالة ناسا، اذ تبين ان اقل درجة حرارة سجلت خلال مدة الدراسة تراوحت ما بين (1.8 – 25.3) في شهر كانون الثاني وتموز على التوالي، واعلى معدل سجل تراوح ما بين (21.2 – 49.6) ولنفس الشهرين على التوالي، وسرعة الرياح تراوحت ما بين (2.9 – 4.4) م/ثا. وشكلت الرياح الشمالية الغربية نسبة (71.8 %) وهي السائدة في المنطقة، وبلغت الرطوبة النسبية (17%) كأقل معدل في تموز، و (60.8%) كأعلى معدل في كانون الثاني.