(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول البحث مصادر واتجاه العواصف الغبارية المؤثرة في طقس العراق خلال المدة (2009 – 2022) باعتماد بيانات الهيئة العامة للانواء الجوية والرصد الزلزالي في العراق لثمان محطات مناخية ، رصدت (53) عاصفة غبارية خلال مدة الدراسة ، و بأعتماد تحليل صور الاقمار الصناعية لتحديد مصدر وأتجاه العاصفة أذ تبين ان شمال غرب العراق (الصحراء بين العراق وسوريا) جاءت بالمرتبة الاولى اذ سجلت (29) تكرار وبنسبة (54.71) %، و سجل الاتجاه من الشمال الغربي الى الجنوب الشرقي للعاصفة اعلى مجموع بلغ (36) تكرار بنسبة (67.92) %، وقد غطت معظم هذه العواصف عموم العراق أذ بلغ (23) تكرار بنسبة (43.39)% يليه وسط وجنوب العراق بمجموع تكرار (19) وبنسبة (35.84)%.