(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد المناخ العامل الأساس في حدوث ظاهرة الجفاف اذ تسود في المناطق الجافة وشبه الجافة التي تتصف بارتفاع المدى الحراري اليومي والسنوي وشحة الامطار وتذبذبها وبالتالي ارتفاع نسبة التبخر /النتح وقلة الغطاء النباتي وجفاف التربة ، للبيانات الفضائية دور في تحديد الجفاف من خلال استنباط المؤثرات والعلاقات للمتغيرات الطبيعية ومنها درجة حرارة السطح من خلال استخدام درجة حرارة سطح الأرض (LST) والغطاء النباتي من خلال مؤشر اختلاف الغطاء النباتي القياسي (NDVI) للكشف عن العلاقة ما بين المؤشرين لقضاء المقدادية ، ولأجل ابراز الظاهرة بشكل اكثر وضوحا أختير موسمي (الربيع والخريف) لكل من سنة (2023-1994) ، وتم الاعتماد على البيانات الفضائية التي توفرها الهيئة العامة للمساحة الامريكية ، وتوصل البحث الى ان قيم (NDVI) انخفضت في الموسمي خلال سنة (2023) كما ان قيم درجة حرارة السطح ارتفعت في عام (2023) عن عام (1994) ب (6)م ْ خلال موسم الربيع و (3) م ْ في موسم الخريف ، بينما انخفضت نسبة (NDVI) خلال موسمين الربيع والخريف في سنة (2023) بفارق (0.2) في موسم الربيع و(0.1) في الخريف عن سنة (1994) وهذا ما يوضح مقدار تأثير درجة حرارة السطح على الغطاء النباتي اذا كلما ارتفعت درجة الحرارة قل النبات