(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
أكتفى بعض العلماء القدماء بوصف الاعضاء الظاهرة لجهاز النطق . فالخليل بن احمد قد ذكر جميع اعضاء جهاز النطق، فذكر الفم والحلق والشفتين واللسان بأجزائه المختلفة من نحو: ((اسلة اللسان (الذلق)، ظهر اللسان ، وطرفه غار الفم، والثنايا، والغار الأعلى، واللهاة، واقصى الفم واقصى الحلق (شجر الفم، ومفرج القر)، والتطبع، وهو قطع الغار الأعلى ، واللثة، والملاحظ على هؤلاء العلماء أنهم قد ذكروا تسميات هذه الاعضاء وأثرها في انتاج الاصوات اللغوية، فنسبوا كل صوت الى عضو من هذه الاعضاء فمنها ما هو لثوي كالظاء والذال والثاء؛ لأن مبدأها من اللثة، ومنها ما هو لهوي مبدأه من اللهاة، وهكذا باقي الاصوات الأخرى المتوزعة على اعضاء النطق والتي على أساسها تترتب مخارج الأصوات، التي أستطاع العلماء العرب أن يقفوا عليها بما توافر لهم من ملاحظة وتجربة مكنتهم من تحسس تلك الأعضاء.