(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد الدراسات الهيدرولوجية للأحواض المائية أهمية كبيرة في المناطق الجافة وشبه الجافة , ونظراً للتغيرات المناخية التي أدت الى حدوث تغيير في أنماط التساقط المطري مكانياً وزمانياً ,لذا برزت أهمية دراسة تقدير حجم السيول والتي تُعد واحدة من أسوء المخاطر الطبيعية ومما يزيد من خطورتها ظهورها المفاجئ الامر الذي لا يتيح التنبؤ بموعد حدوثها إلا أن تتبع تكرار سقوط الامطار الشديدة لذا فان تقدير حجم السيول ومدى أمكانية الاستفادة من مواردها المائية يُعد هدفاً حيوياً للتنمية المستدامة. ولقد تناول البحث تقدير حجم السيول لحوض وادي ترساق والذي يقع ضمن حدود الاراضي الايرانية ومن ثم يدخل الاراضي العراقية في محافظة ديالى وصولاً لمصبه في محافظة واسط ويبلغ مساحة حوضه الكلية (3280) كم2ويضم أـربعة أحواض ثانوية ,وتم الاعتماد على تطبيق المعادلات الهيدرولوجية لتحديد درجة مخاطر السيول فضلاً عن أستخدام تقنيتي نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد في رسم الخرائط . وبينت الدراسة أن المنطقة تعاني مخاطر تدفقات السيول وتتفاوت درجة خطورتها من حوض لأخر.