(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتمكن الروائي من الانفتاح على معانٍ ودلالات عميقة للرواية عبر فهمه منظومة العلاقات المتبادلة بين عناصرها، وآلية التفاعل بينها، ومن أهم هذه العلاقات علاقة الراوي بالمكان الاجتماعي في الرواية، وقد اختصت هذه الدراسة بالبحث عن أنماط العلاقات الناتجة من هذه التفاعل، وصنفتها على صنفين هما: الراوي المقيم في المكان الاجتماعي، والراوي المتنقل وهو نوعين: الانتقال الحقيقي إلى مكان واقعي، والانتقال المجازي إلى مكان افتراضي.