(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة تقانات الحجاج في سورة فُصّلت؛ لأنَّها من السور التي عرضت حقائق العقيدة، بحشد من المؤثرات العميقة، التي تستميل المتلقي وتقنعه بما يُعرض عليه، ما دعا إلى الكشف عنها وبيان معانيها، ولتحقيق غايات البحث تمَّ التركيز على تصنيف (بيرلمان وتيتكاه)، الذين أسمياه تقانات الحجاج(Techniques of Argumentation)، وعقدا له فصلًا كاملًا في كتابهما البلاغة الجديدة (The new Rhetoric)، وقد جعلا الحجج قائمة في جوهرها على زوج (الوصل والفصل)، ولكلٍّ منهما طرائقه الخاصة، واعتمدت نمط حجج الوصل؛ لأنَّها تتوافق مع السورة، وأهملت حجج الفصل؛ كونها لا تسندها أمثلة واضحة، أمَّا عن تقانات الطرائق الاتصالية التي هي موضوع البحث فهي تنقسم على أربعة أنواع رئيسة هي:( الحجج شبه المنطقيّة، والحجج المؤسّسة على بنية الواقع، والحجج التي تؤسّس لواقع، والحجج التي تُبنى على القيم) ويقع تحت كلّ منها حجج فرعية، وتوصلت إلى أنَّ سورة فصلت قد بُني فيها الحجاج بناءً محكمًا تجلّت فيه تقانات الحجاج الاتصالي وفق ما جاء به المنظرين، وشملت جميع أنواع الحجج الاتصالية بفروعها جميعًا، وكانت تنطوي على قوّة إقناعية عجيبة بوساطة قوّة التعبير القرآني المعجز، الذي يركّز في خطابه على عنصري العقل والعاطفة.