(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
البحثُ مَعْنِيٌّ بِإظهار رِسالةٍ مَخطُوطةٍ مِن بَيْنِ ظُلماتِ الخزائنِ، صاحِبُها الشّيخ الجليل إبراهيم بن محمّد القيصريّ (ت 1253ه)، عالجَ فيها قَولاً لِابنِ الحاجبِ (ت 646ه) أشكلَ على طُلّاب العربيّة فَهْمُهُ بِأُسلوبٍ تجنّبَ فيهِ التّطويل، فَعَرَضَها عَرضاً دقيقاً، مُلِمَّاً بِأهمّ الآراء الّتي قِيلَت فِيه، وَهِي: رِسالةٌ فِي المرفوعاتِ. وقد تناولْتُ الرِّسالةَ في جانبينِ: الأوَّلُ: الدّراسَةُ: وَخصّصتُهُ لِلتّعريف بالمُصنّف والشّارح ورسالتهِ، والثّانِي: التّحقيقُ: واتّبعْتُ فيهِ ‌المنهجَ ‌العِلْمِيّ السّائد، والقَصْدُ إخراجها إلَى النّور لِيُنتفَعَ بِها، بَدَلاً مِن تركِها جاثمةً تعلُوها الغُبار علَى رُفُوفِ المكتباتِ.