(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد الرئيس جيراردوا ماتشادوا من الشخصيات البارزة في تاريخ كوبا ،اذ تميز بالذكاء والحنكة السياسية التي أوصلته إلى دفة الحكم في كوبا ،تولى السلطة في كوبا خلال ولايتين متتاليتين ،الاولى من عام ١٩٢٥-١٩٢٨ ،حظي خلالها بدعم واسع من جميع طبقات المجتمع الكوبي ،وقدم من خلالها عدة إصلاحات اقتصادية واجتماعية ، أما ولايته الثانية من عام ١٩٢٨-١٩٣٣ ، حيث واجه عدة مشاكل منها الأزمة الاقتصادية العالمية عام ١٩٢٩ وآثارها على كوبا ،وانخفاض انتاج السكر ،واصبحت لها آثار سلبية على كوبا من خلال انتشار البطالة ،والقيام باحتجاجات ضد الرئيس ماتشادوا وبدعم من الولايات المتحدة الأمريكية من خلال إرسال سفيرها ويلز من أجل إسقاطه وتدخل الولايات المتحدة بشكل مباشر في كوبا وتكوين حكومة أكثر مواليه لها وتم نفيه إلى جزر البهاما عام ١٩٣٣ وتشكيل حكومة مؤقته برئاسة كارلوس مانويل دي سبيديس .