(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن تعريف المكان الأليف بوصفه أحد المكونات الرئيسة في الشعر العربي في الأندلس، وكذلك استقصاء تجليات المكان في الشعر العربي في الأندلس عند نماذج من الشعراء الأندلسيين في عصرين مختلفين، كذلك تبتغي معرفة دلالات المكان وتجلياته في نماذج بعينها من شعر ابن زيدون، برزت فيها أماكن مثل قرطبة وقصر الزهراء وطرطوشة وبطليوس، وما إذا كان الخطاب الإبداعي المتعلق بتلك الأماكن ينظم فيه الشاعر شعره بمعزل عن المكان الرئيس الذي شكل تجربته الشعرية وهو مدينة قرطبة حاضنة الخلافة الإسلامية في الأندلس، كذلك إذا ما كان المكان يتعلق بأشخاص بعينهم أم أنه بطل في حد ذاته، وما إذا كان ابن زيدون قد شُكلت أماكنه الشعرية بمعزل عن الزمان الشعري، ومن ثم كان انطلاق الباحث من تلك الفرضيات السابقة، وهو ما جعل الدراسة أكثر مرونة وجدية.