(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تهدف الدراسة إلى تحديد اهم الانشطة البشرية التي تسهم في تلوث مياه الانهار في العراق " شط الكوفة انموذجا "، وقياس مستويات تراكيز الملوثات , باعتبار أن هذا النوع المتزايد من التلوث أصبح مهماً في الآونة الأخيرة لاهمية المياه العذبة وطرق المحافظة عليها وعلى جودة و نوعية المياه. أجريت قياسات على عينات لمياه خارجة من محطة اعادة تدوير مياه الصرف الصحي والملقاة في شط الكوفة ضمن منطقة الدراسة، لتحديد مستوى تلوث المياه الناتج عن الانشطة الاقتصادية المختلفة. وتم مقارنة المستويات المسجلة مع بعض المعايير، وتبيّن أنها ترتفع عن المستوى الصحي في البعض منها والاخر ضمن الحد المسموح به. أظهر المسح الحقلي لتلوث مياه الانهار في منطقة الدراسة "شط الكوفة" ، أن هنالك انشطة اقتصادية اثرت بشكل سلبي على جودة المياه المعاد تدويرها في محطات تنقية مياه الصرف الصحي في منطقة الدراسة مثل النشاط الصحي والزراعي والصناعي ، وربما تزداد رقعة هذه البؤر وخطورتها في المستقبل اذا لم تفصل و تعامل مياه هذه الانشطة بالقرب من النشاط نفسه من خلال اقامة محطات خاصة بالمستشفيات و المصانع واما النشاط الزراعي فيجب عمل قنوات مبطنة لمياه المبازل يمنع رميها الى النهر بشكل مباشر .