(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
من المسائل التي سلط هذا البحث الضوء عليها، في كتب إعراب القرآن الكريم مسألة اللحن في كتاب إعراب القرآن للنحاس فقد حكم على بعض القراءات على أنها لحن لمخالفتها لقاعدة من قواعد العربية. وتنوعت هذه المسائل بين نحوية وصرفية وأخرى لغوية، لكنني تناولت الجانب النحوي في هذا البحث وبينت أن الحكم على هذه المواضع مردود بناء على كلام علماء اللغة والقراءات القرآنية فاللغة العربية واسعة جدا وقد اتفقت هذه القراءات مع وجه من وجوه اللغة وإن لم يكن مشهورا