(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
اشتهرت الخاتون عصمة الدين من بين نساء عصرها ، لما تميزت به من رجاحة العقل ، والعلم ولما عرفت به من التدين ، فقد كانت امرأة متدينة ، تحافظ على قيام العبادات الواجبة والمستحبة ، وكذلك فهي أبنة الامير معين الدين أنر الذي اصبح أمير على دمشق ، أضافة لكونها زوجة رجلان معروفان هما : الاتابك نور الدين محمود زنكي ، صاحب الموصل ، وبعد وفاة زوجها الأول تزوجت صلاح الدين الايوبي الذي حارب الصليبين وقضى عليهم في بيت المقدس. فنجد للخاتون عصمة أثار ملموسة وغير ملموسة فهي تركت ، مباني مثل المدرسة الخاتونية ، ورباط ، وخانقاه لتعليم الناس امور دينهم ودنياهم ، ووقفت عليها الاوقاف ، ولم يقتصر الامر على هذا فحسب فنجد اثرها في تربية ابناءها تربية صالحة قائمة على الدين الاسلامي الصحيح ، وهذا واضح عندما تطرقنا لشخصية ابنها الملك الصالح اسماعيل بن نور الدين محمود .