(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
هذا البحث يتناول دور الكونت كارل روبرت نيسلرود في سياسة روسيا الخارجية تجاه الدول الاوروبية خلال المدة (1816- 1856)، اي منذ تولي نيسلرود وزارة الخارجية الروسية عام 1816 وحتى استقالته عام 1856، مبيناً دورة في مؤتمر فيينا وما اعقبها كمؤتمر اكس لاشابيل وليباخ وغيرها، فضلاً عن مشاركته بما يتعلق بأحداث القضية اليونانية والثورة المجرية، ناهيك عن الثورة البلجيكية ثم قضية دون باسيفيكو، ومسألة شليسفيغ - هولشتاين، ومشكلة إعادة تنظيم الاتحاد الألماني، وغيرها من الاحداث التي يناقش فيها ردوده على القضايا الدبلوماسية الأوروبية؛ وقسم البحث الى ثلاث فصول: تناول الفصل الاول حياة كارل نيسلرود الاجتماعية ونشاطه السياسي حتى عام 1816، في حين اوضح الفصل الثاني دور كارل نيسلرود في سياسة روسيا الخارجية خلال المدة (1816 – 1825)، اما الفصل الثالث فخصص لدور نيسلرود في سياسة روسيا الخارجية خلال المدة (1826- 1856).