(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الى دراسة شريحة سكانية مهمة وهي ذوي الاعاقة حيث تتسم بجملة من الخصائص الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية والصحية والتي تميزهم عن بقية الفئات السكانية العامة للمجتمع كونها تواجه تحديات متنوعة من حيث عدم حصولهم على التعليم بدرجة كافية وعدم حصولهم على وظائف وفرص عمل مناسبة لهم وهذه التحديات تجعلهم من ضمن الفئات الهشة في المجتمع وتواجه التهميش إذ ان تأثيرها لا يقتصر على المعاق نفسه بل يشمل اسرته والمجتمع وانها تواجه حالات الفقر بشكل كبير واعتمد البحث على المنهج الوصفي والتحليلي واستخدام الاساليب الاحصائية والمعادلات وتم استخدام الخرائط (القراءة البصرية ) لإظهار صور التباين المكاني بحسب النوع والبيئة والتراكيب العمرية والنوعية والاقتصادية وعائدية المسكن وانواع العوق واسبابه وشدة الاصابات ، هذا ما تناوله البحث من مؤشرات لذوي الاعاقة بحسب اقضية محافظة ديالى لعام 2023 . وتوصل البحث الى نتائج عدة منها : 1- وجود تباين مكاني لذوي الاعاقة بحسب اقضية محافظة ديالى ولجميع مؤشرات البحث. 2- ارتفاع معدلات المعاقين الذكور لعموم اقضية المحافظة وبنسبة (52%) مقابل انخفاضها للاناث المعاقات وبنسبة (48 %). 3- اخذت البيئة الحضرية ارتفاعا للمعاقين وبنسبة (64 %) مقابل نسبة (36 %) للمعاقين في الريف . 4- ارتفاع نسبة المعاقين ضمن فئة العمر اكثر من (65) سنة . 5- اخذت الاعاقة الحركية المرتبة الاولى لانواع العوق لعموم المحافظة . 6- تصدرت الامية الحالة التعليمية لذوي الاعاقة . 7- اخذت الامراض وتقدم العمر المرتبة الاولى المؤدية لحالات العوق وبنسبة (30.4 %).