(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يستهدف البحث التعرف على العلاقة بين نمطي الشخصية (الحسية و الحدسية) وبين متغيري السكن والجنس وتكونت العينة من 80طالباً وطالبة من طلاب الصف الأول في كليتي التربية الرياضية والفنون الجميلة للعام الدراسي 2011-2010وتم تقسيم العينة بالتساوي تبعا لمتغيري البحث . ولتحقيق هدف البحث اعتمد الباحثان على مقياس (Myers &Brigges) ، ثم طبق الباحثان المقياس على افراد العينة الأساسية وحللا تكرارات افراد العينة تبعا لمتغير نمط الشخصية الحسية والحدسية وباستخدام معامل ارتباط فاي و الاختبار الزائي الخاص به و كانت النتائج : لا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين نمط الشخصية ومتغير السكن (حضر و ريف) . توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين نمط الشخصية(حسي–حدسي)ومتغير نوع الجنس . وخرج الباحثان بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .