(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يحاول البحث الكشف عن مفهوم نظرية الاستلزام التخاطبي؛ من خلال بيان مصطلح الاستلزام ومفهومه. وقد تبين أَنَّ مصطلح الاستلزام التخاطبي هو المصطلح الأنسب في حقل الدراسات التداولية من مصطلح الاقتضاء التخاطبي؛ إذ إِنَّ مفهوم الاستلزام المبني على اللزوم يستوعب مفهوم الاقتضاء ويتضمنه، وقد تطرق البحث إِلى الأصول والمنطلقات التي انبثق منها (الاستلزام التخاطبي)، وقد وجد البحث أَنَّ الاتجاه التحليلي الذي اهتم بفلسفة اللّغة الاعتيادية هو الاتجاه الأقرب الذي انبثقت منه هذه النظرية في بُعدها الاستعمالي، وقد ظهر تأثير هذا الاتجاه على فلسفة (بول كرايس) الذي أسهم بشكلٍ كبيرٍ في ترسيخ فلسفة اللّغة الاعتيادية، ولاسِيَّمَا تحليله لمعنى المتكلم أو ما يعرف بـ (النظرية القصدية للمعنى)، التي تشكلت منها فيما بعد (نظرية الاستلزام) بمبدأها العام في التعاون والقواعد الحوارية المتفرعة عنه، وتوصل البحث إِلى أَنَّ هذه النظرية واستنادًا إِلى دراسات بعض النقاد العرب تشتغل على اللّغة الاعتيادية أكثر من اشتغالها على اللّغة الأدبية؛ لأَنَّ الأخيرة تقوم على الخيال غالبًا وهو يبتعد عن الواقع اليومي الذي تحاول هذه النظرية استثماره والاشتغال عليه، والله الموفق.