(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُمثلُ التداوليَّةُ إحدى المُرتكزات الرئيسة التي تعملُ على رصدِ المُتغيِّراتِ في النَّصِ الابداعي ؛ عبرَ شبكةٍ منْ الآليَّاتِ والمفاهيمِ المُختلفة ؛ بُغية الوصُولِ إلى الدلالاتِ المُخاتِلةِ وراء القصديَّة ؛ كونها تعتني بعلاقةِ العلاماتِ بمُفسريها ؛ وبحسب هذه الأهميَّة يُحاولُ البحثُ اكتناه البُعد التداولي في خِطابِ المُبرِّد النقدي المُتأسسِ في كتاب (الكاملُ في اللُّغةِ والأدب) ، وذلك من خِلال نظريَّة الأفعالِ الكلاميَّة التي تهتمُّ بالأفعالِ الإنجازيَّةِ المُؤثرةِ في المُخاطَب ، ونظريَّة الاستلزامِ الحِواري التي تعتني بالمُتكلِّمِ ودوره في استمالةِ المُخاطَب لمعرفةِ قصديَّته من المعاني والدلالات .