(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يخصص المنهج التأويلي حقل دراسته للنصوص التي تنطوي على أكثر من دلالة بحيث لا تغلب دلالة منها على أخرى ، فهو يقف على دلالة معينة ثم يستشف دلالات غيرها إن توافرت ليحقق معها ما يسمى بالسكت الشعري ؛ أي إن القارئ ينفذ من دلالة إلى أخرى دون ان يكون لدلالة منها غلبة على غيرها ، أمّا النصوص التي تحتمل دلالة واحدة فقط أو تحتمل أكثر من دلالة لكن تغلب واحدة منها على غيرها فليست في نطاق هذا المنهج ، وقصيدة "منزل الأقنان" واحدة من تلك القصائد التي تدخل في حقل المنهج التأويلي ، وهذا ما دفع الباحث لتناولها في الدراسة بمباحث ثلاثة ، المبحث الأول : القراءة الأولى ، والمبحث الثاني : القراءة الثانية ، والمبحث الثالث : السكت الشعري .