(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يرمي البحث الحالي إلى التعرف على : " بناء برنامج قائم على الأسلوب القصصي في تصحيح الاخطاء القرائية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية " . ولأجل اتمام البحث اتخذ الباحث عدة خطوات وصولاً إلى بناء برنامج في ضوء أهداف المادة ، وتتمثل هذه الخطوات بالاتي : - أعد الباحث أداة البحث الاستبانة الاولى التي تكونت من ( 10 ) اخطاء قرائية شائعة. - أعد الباحث أداة البحث الاستبانة الثانية التي تكونت من ( 14 ) هدفاً خاصاً ، وقد اتفق الخبراء على صلاحية صياغتها بعد تفضلهم بإجراء بعض التعديلات اللغوية على صلاحية بعض الاهداف . - اما الاستبانة الثالثة فتكونت من ( 36 ) هدفاً سلوكياً ، وقد أبدى الخبراء اراءهم حول صياغة تلك الاهداف ، - والاستبانة الرابعة تألفت من قائمة من موضوعات القراءة للصف الرابع الابتدائي عددها (7) موضوعات عرضت على الخبراء وبعد الاخذ بآرائهم تم الابقاء على (5) موضوعات . - الاستبانة الخامسة تألفت من ( 5 ) قصص خارجية تم اختيارها من قبل الباحث وعرضت على الخبراء . - واعد الباحث خطتين انموذجيتين واحدة على وفق الاسلوب القصصي، والثانية على وفق الطريقة الاعتيادية وتم عرضها على السادة الخبراء لمعرفة صلاحيتها وقد تم الاخذ بآرائهم . - واخيراً في ضوء ما تقدم وبعد الاطلاع على الادبيات المختصة بالمادة بنى الباحث البرنامج في ضوء اهداف المادة والموضوعات المخصصة . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات اهمها : 1- إمكانية بناء برامج تدريسية تتلاءم ومرحلة دراسية أخرى من دون الحاجة إلى تطبيق نماذج جاهزة