(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعدُّ جامعة آل البيت الَّتِي أُسست فِي عهد الملك فيصل الأول، أول جامعة عراقية فِي تأريخ العراق المعاصر، فقد كان تأسيسها مطلبًا شعبيًا تبلورت فكرتها، واعتنى الملك بتلك الفكرة وتحمس لها كثيرًا، لأَنَّه كان طالبًا في جامعة استانبول، ورأى بأُم عينيه كيف أَنَّ أوروبا تزخر بالجامعات وتعدها فخرًا لها، لم يكتب لجامعة آل البيت الاستمرار، إِلَّا أَنَّها عبرت عن مشاعر وطنية، وثقافية للطبقة المثقفة في العراق، فلم تكن الشروط اللازمة لنجاحها متوافرة آنذاك، بسبب الظروف الصعبة التي كانت تمر بها البلاد وكثرة التحديات على جميع الأصعدة السياسية، والاقتصادية، والثقافية، ووقف أمينها العام فهمي المدرس بكل قوة من أَجل الحفاظ على الجامعة غير أَنَّ القوى التي واجهها كانت كبيرة، وبإسناد ودعم بريطاني، فنجح خصوم المدرس وعلى رأسهم ساطع الحصري من إغلاق أبواب الجامعة.