(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
المعجم الشعري مصدرٌ هامٌ في الخطابات الشعريّة، وهو يمثّل الأداة التي تكشف عن التجربة الشعرية بصورة دقيقة، والوسيلة التي تحدد انتماء الشاعر إلى بيئته وعلاقته بها، ويتمثّل المعجم الشعريّ في مختارات أبي البقاء الرنديّ في كتاب (الوافي في نظم القوافي)، بتلك الألفاظ التي اعتنى الشعراء ــ على مرّ العصور ــ بتوظيفها في قصائدهم، حتّى عُدّت دلالة أسلوبيّة تتّصف بها المنجزات الشعرية على اختلاف عصورها. يهدف هذا البحث إلى دراسة تلك التراكيب اللفظيّة التي عكف شعراء مختارات الرندي إلى توظيفها في أبياتهم الشعريّة، وأبرزها ألفاظ الحب والغزل، وألفاظ المدح، وألفاظ الحزن والرثاء، وألفاظ الوصف، إذ وظّفها الشعراء بما يتناسب والموقف المراد التعبير عنه، وتصويره بأسلوب يلقي بالكثير من الدلالات في ذهن المتلقي