(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
عدت الحياة الاقتصادية جانبا مهما من الجوانب المؤثرة في حياة الناس وعلى هذا الاساس ازدهرت الحياة الاقتصادية في المشرق الاسلامي من زراعة وصناعة وتجارة بشكل كبير حتى غدت هذه الجوانب تؤثر تأثيرا كبيرا على رفاهية الناس واستقرار معيشتهم وعلى ما عرف في اقليم المشرق لتميزه في هذه النواحي اذ اعتبر خزانة الخلافة في بغداد، الآن الموارد التي كانت تأتي منه كثيرة حتى عطي أهمية بالغة من قبل العباسيين ومن قبلهم الامويين وسوف نتناول في هذا البحث المتواضع الحياة الاقتصادية في المشرق الإسلامي في كتاب مسالك الأبصار ويبان أهميتها وقد قسم البحث الى محورين تناول الأول السيرة الذاتية والعلمية لاين فضل الله العمري وكتابة مسالك الابصار في ممالك الامصار اما البحث الثاني جاء تحت عنوان الحياة الاقتصادية في المشرق الاسلامي.