(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
يسعى هذا البحث إلى تقصي القيمة المخبوءة خلف النص التسعيني العراقي ( القيمة المعرفية بحد ذاتها ) وما يكمن خلفها من طبقاتٍ معرفية ، جاعلاً من الإجراء اللساني المعرفي البحت ، مساراً نقدياً موازياً ، إذ يتخذ من النقد المعرفي الناشئ سبيلاً في العمل محاولاً الإجابة عن بعض الإشكالات العائمة في التنظيرات المتعددة للنقد المعرفي ، أولها ما القيمة الحقيقية التي تتأتى بها اللسانيات المعرفية ؟ ما اللسانيات المعرفية وما وظيفتها في الإجراء النقدي الحديث ؟ هل النص الشعري العراقي التسعيني حاملاً لهذه القيم التي عدت قادرة بحمل الثيم المعرفية ، بعيداً عن الجمالية المغرقة ؟ واجرائنا النقدي الفاحص جاءَ مسلطاً الضوء على النصّ التسعينيّ في الشّعرية العراقية ، هذا الزمنية الخطرة( على الذهنية العراقية ) وما جاءْت به من محمولات مُبتكرة ، علّها قد تكون فاعلة في نقل مشهدية الضّغط السّلطوي وحرب الحدود والحصار والتهديد الوجودي الذي رسخ في كل ذاكرة فرد عراقي . جاء هذا البحث على مُقدمة أولية ومحورين رئيسين أولهما المحور التنظيري : أ- الكشف عن مفهوم اللسّانيات المعرفية ب- الثاني القيمة المعرفية للنص الشعري العراقي التسعيني وثانيهما المحور الإجرائي الفاعل والأهم على النصوص الشعرية بالنماذج المختارة عند جُملة من الشّعراء الذين تباينت نصُوصهم محكومين بالزمنية التسعينية . مزداناً بالخاتمة وأهم النتائج مع الإحصاء الوارد للمصادر التي اثرت قيمة هذا البحث .