(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
هدف البحث الحالي التعرف على الفضول الشخصي والفروق ذات الدلالة الإحصائية على وفق متغيري الجنس (ذكور-اناث) والتخصص (علمي- انساني)لدى طلبة الجامعة ، ولتحقيق تلك الأهداف قام الباحثان ببناء مقياس الفضول الشخصي على وفق نظرية (Loewnstein,1994)وبعد التحقق من صدق وثبات المقياس طبق المقياس على عينة مكونة من (400) طالب وطالبة من طلبة جامعة ديالى ، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية ذات التوزيع المتناسب ، وبعد معالجة البيانات احصائياً تبين ان طلبة الجامعة لديهم فضول شخصي وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الفضول الشخصي وفقا للجنس (ذكورـ اناث) وعدم وجود فروق إحصائية تبعا لمتغير التخصص (علمي-انساني ) وفي ضوء هذه النتائج خرج البحث الحالي بعدد من التوصيات والمقترحات .