(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
يدرس هذا البحث (الاستشراق بين الخفوت والتجدد مع بيان بعض التصورات الخاطئة لمواقف المستشرقين في دراستهم للشعر العربي القديم) ، إذ جاء اختياري لهذا الموضوع لسببين : الأول : الآراء والتصورات بشأن مستقبل الاستشراق، فبعضها يرى : أن الاستشراق قد اضمحل وانتهى كونه فقد جاذبيته وقوته ووهجه في منطقة الشرق الأوسط ، ولكن هذا الرأي لم يخلُ من الجفاء والبخس لجهود بعض المستشرقين، ولكن لكي لا نجانب الحقيقة يمكن القول: إنّ الاستشراق أصابه خفوت،نتيجة لأسباب كثيرة ذكرها الباحث في تضاعيف هذا البحث بوساطة بيان موقف بعض الدارسين العرب المحدثين الذين انبروا لدراسة الاستشراق الجديد. الثاني : البحث في التصورات الخاطئة لموقف بعض المستشرقين من الشعر العربي القديم ، إذ لم تسلم القراءات الاستشراقية من بعض الهنات والهفوات التي وقع فيها بعض المستشرقين في دراستهم للشعر في العصرين الجاهلي والإسلامي..