(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
يُعد الزواج أهم رابط اجتماعي في المجتمع وهو تنظيم لديمومة الحياة الاسرية بين الرجل والمرأة، وقد اهتم العرب قبل الاسلام بالمحافظة على هذا الرابط الاجتماعي؛ لذلك كثر انواعه وتعددت أشكاله فكانت له مراسيم خاصة تُقام عند زواج الرجل بالمرأة، وقد اخترنا دراسة الزواج عن العرب قبل الاسلام من خلال كتاب شمس العلوم ودواء كلام العرب من الكلوم لنشوان الحميري(ت573ه)، وقد ذكر نشوان الحميري الحياة الزوجية وما يرتبط بهما من الزواج وأنواعه ومراسيمه والطلاق، والألفاظ التي تشير إليه، وأنواعه، وتناول أيضاً عدة المرأة عند وفاة زوجها، أما عن عدة الطلاق فلم يذكر شيء عنها، وهو ماسنتناوله في هذا البحث.