(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
هذا البحث محاولة لتحليل الأشكال البلاغية المستخدمة في قصة " شراء القفازات في جبل طارق" لمارك توين (١٨٣٥-١٩١٠) من وجهة نظرتحليل الخطاب النقدي. ويهدف البحث إلى معرفة انواع الأدوات البلاغية المستخدمة في القصة ووظائفها والأيديولوجيات المراد نقلها من خلال هذه الأدوات. وتفترض الدراسة استخداماً متكرراً لهذه الأدوات في القصة موضوع الدراسة وتأثير علاقات القوة بين شخصيات القصة على استخدام هذه الأدوات. ولتحقيق أهداف الدراسة والتأكد من صحة فرضياتها، تم اتباع نوعين من الإجراءات: نظرية وعملية. ويتكون الجزء النظري من تقديم إطار نظري موجز لتحليل الخطاب النقدي واللغة البلاغية. اما الجزء العملي فيتكون من دراسة الأدوات البلاغية في القصة لمعرفة تكرارها وتحليل استخداماتها في ضوء انموذج انتقائي يستند إلى (١) تصنيف ليتش (٢٠١٣) للأدوات البلاغية والمتكون من الاستعارة، السخرية، التشبيه، التشخيص، المبالغة، التناقض، والكناية ويستند أيضاً الى (٢) انموذج فيركلوف (١٩٨٩) الذي يتكون من ثلاث مراحل: الوصف،التفسير, والتوضيح. وأظهر تحليل النتائج استخداماً متكرراً للأدوات البلاغية في القصة قيد الدراسة، وأظهرايضا تأثير علاقات القوة بين الشخصيات على استخدام هذه الأدوات.