(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يُعد مفهوم الآيديولوجيا أداة تواصل لتوصيل رسالة ما، وإنَّ هذهِ الرسالة بجميع مفرداتها ومعانيها لها حيز كبير ومكانة عالية بين بقية الرسائل؛ لأنَّ الآيديولوجيا هي فكرة منظمة ومحددة تطرح في جميع المجالات ويكون تحديدها على مساراتٍ دقيقة، ولها بُعد أكبر من ذلك، فهي ذات سعة وشمولية تُبنى على أساسها جميع المفاهيم التي تتأصل بجعل الأفكار أساس لعملية التطوّر والتحضّر وكذلك تكون كل فكرة ذات مرجع محدد يعود إليه المفكر ليبني عليها تلك الفكرة، فمرجعيات الآيديولوجيا السياسية مثلًا هي ذات نطاق سياسي يتحدد بوجود مفاهيم سياسية تتعلق بمصطلحات وأصول وقواعد السياسة، وجاء هذا البحث ليوضح أهمية تلك الآيديولوجيا من خلال عرض أهم أقسامها ألا وهي الآيديولوجيا الساخرة في الأفكار السياسية ، والاقتصادية، والاجتماعية والدينية، ولما لتلك الأنواع من حضور واسع في كتاب الأغاني ، فقد اخترتها لتكون عينة الدراسة، خاصة وإن صاحب كتاب الأغاني يهتم كثيرًا بموضوعات السياسة، حيث جاءت أغلب اختيارات نصوصه سياسية بحتة؛ لكون هذا الكتاب قد كتب في عصر شهد الكثير من الاضطرابات السياسية، جاءت بعضها بأسلوب ساخر من المرجعيات السياسية من الملوك والولاة والحكام، والسخرية من القضاة والسخرية بين القضاة، والمسؤولين وغيرهم.