(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
كان لحزب النهضة والحرية أثرا في إيران خلال المدّة من 1961-1963، إذ شهدت إيران خلال تلك الحقبة تطورات مهمة تمثّلت ببروز الدور الأميركي على السّاحة الايرانية، وقيام الشّاه محمد رضا بهلوي بتقديم سلسلة من البرامج الإصلاحية من عام 1960وذلك بتوجيه من قبل الولايات المتحدة الاميركية والتي كانت ترى أن الوضع داخل إيران يدفع نحو ثورة او انفجار شعبي ضد الشاه، وقد برز دور حزب النهضة والحرية والذي انشق عن الجبهة الوطنية الثانية، من خلال الكشف عن نوايا شاه ايران من تلك الاصلاحات وساند المؤسسة الدينية بالوقوف بوجه تلك البرامج، إذ أن المؤسسة الدينية قد نشطت وظهرت بوادر ولوجها داخل السّاحة السّياسية في إيران بوضوح في بداية عام 1961، وقد أدّى حزب النهضة والحرية دوراً مهماً ونشط في تقريب الأفكار بين الشباب المثقف ورجال الدين .