(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث الاجماع عند الابناسي في كتابه الدرة المضية في شرح الالفية بوصفه أصلا من أصول الاستدلال النحوي ، يستند اليه النحاة ويقرون به الأحكام في جملة مسائلهم النحوية وبَيَّنَ البحث مفهوم الإجماع لغة واصطلاحاً وموقف الأبناسي منه وطرقه في الاستدلال به مشيرا اليه بالفاظ مختلفة تدل جميعها على معنى الاجماع منها : اجماع –إجماعًا- عند الجميع- باتفاق- اتفقوا- اتفاقًا- كثير من النحويين- جمهور البصريين- الجمهور- ولا خلاف ، فهذهِ الالفاظ كلها تدلُ على معنى الاجماع فضلا عن نقله الاجماع عن النحاة السابقين له ولم يكتف بالنقل فقط وانما ردَّ بعض ما أجمعوا عليه