(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تَضمَّن البحث الإبدال الواقع بين القاف وحروفٍ أخرى في عدد من النصوص المجموعة من( كتاب الإبدال) لأبي عبيدة ( ت209ه) ، التي خضعت للجمع والتحقيق والتوثيق . وما يميز هذا الكتاب كونه الأول في موضوع الإبدال أُلِّف قبل كتاب الأصمعي الذي جُمِع حديثاً ، وكتاب ابن السّكيت وأبي الطّيب اللغوي . ابتدأ البحث بمقدمة مُوجَزة ، ثم قسم الدراسة : وقد تَضمّن التعريف بشخصية أبي عبيدة ( اسمه وكناه ولقبه، ونسبه ، ومنزلته العلمية عند القدماءِ والمعاصرين )،ثم يأتي قسم نصوص الكتاب المجموع الذي تضمن نصوص الإبدال بين القاف وحروفٍ أخرى ، وختمتهُ بأبرز النتائج ، مع ذكر حواشيهِ ، وقائمة بالمصادر والمراجع .