(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تُعدُّ العناية بالنظريات النقدية جزءًا بارزًا من حقل الدراسات الأدبية الحديثة؛ إذ توقفت هذهِ الدراسة عند النقد الثقافي، الذي يُعَدُّ إضاءة معرفيّة رافقت مرحلة ما بعد الحداثة، بوساطة دعوته إِلى نقدٍ أكثر اتساع وتحرر عبر دراسة الأنساق الكامنة والمضمرة بوجهٍ عامٍ في النصوص؛ في محاولة لتطبيق هذا النقد على شعر ابن حمديس، محاولين الكشف عن الدلالات النسقية المطمورة، والأنساق المضمرة في شعره، التي لا يمكن للشاعر أَنْ يبوح بها بصورة مباشرة، وليس من السهولة في موضعٍ ما استخراجها من دون التمعّن في ضوء معطيات النقد الثقافي، وأبعاد النصوص النسقية ووظائفها.