(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2024)
سجلت لنا المصادر التاريخية الإسلامية الكثير من حالات القتل في بلاد الأندلس وقد تنوعت واختلفت هذه الجرائم من حيث اسبابها فالبعض منها لم تكن تستوجب القتل بل يمكن ان تخفض الى عقوبة السجن لكونها لا تنسجم مع الجرم او الذنب المرتكب وقد تكون في بعض الاحيان تتناسب مع الجرم المرتكب وقد شخصنا ان الكثير من العقوبات كانت تصدر من الحاكم الذي يمثل سلطة الدولة وليس من الفقهاء او القضاة وفي جانب اخر نرى ان الكثير من العقوبات قد صدرت من قضاة مشهورين بالعدل في تطبيق الشرائع السماوية كما تساعد المجتمع على الاستقرار والعيش بأمن وسلام ليسود العدل كما صدرت الكثير من العقوبات بسبب الخروج على الحاكم او بسبب التآمر على سلطة الدولة او بسبب انتماء الى مجموعات متمردة خارجة عن سلطة الدولة او بسبب اعتناق فكر او مذهب مخالف لفكر السلطة الحاكمة .