(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على المشكلات التربوية التي تواجه المدارس الثانوية من وجهة نظر المرشدين التربويين في قضاء بعقوبة / محافظة ديالى , بلغ عدد افراد العينة (64 ) مرشد ومرشدة , ولغرض قياس هذا الهدف تم بناء اداة البحث التي تكونت من (32 ) فقرة , وتم التحقق من الخصائص السايكومترية من خلال استخراج الصدق والقوة التمييزية والثبات , وبعد معالجة البيانات احصائياً باستعمال الاختبار التائي لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين ومعامل ارتباط بيرسون توصلت الباحثة الى ما يأتي : 1. المدارس الثانوية تواجه بعض المشكلات التربوية من وجهة نظر المرشدين التربويين. 2. توجد فروق ذات دلالة احصائية في المشكلات التربوية التي تواجه المدارس الثانوية تبعاً لمتغير النوع (ذكور , اناث ) ولصالح الذكور. 3. توجد فروق ذات دلالة احصائية في المشكلات التربوية التي تواجه المدارس الثانوية تبعاً لمتغير نوع الدراسة ( متوسطة , اعدادية ) ولصالح الدراسة الاعدادية. واستكمالا للجوانب ذات العلاقة بالبحث فقد خرجت الباحثة بعدد من التوصيات والمقترحات .