(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد ديناميكيات السكان جانباً أساسياً من الجغرافيا الديموغرافية والحضرية، حيث لها علاقة مباشرة مع تركيز السكان وتشتتهم، والتنمية المستدامة، والموارد المحلية، والصناعات الإقليمية. إن الزيادة في عدد سكان العالم غير متوازنة، حيث أن النمو يصب في صالح الموارد المتاحة للحياة البشرية. إن استخدام البيانات المتاحة من قبل متخذي القرار ودمج نتائجها في الخطة الحضرية لمعالجة التحول الديموغرافي ينقسم إلى عمليات إتقانيه وإبداعية من أجل خلق آفاق تنموية جديدة. ويعتبر هذا البروتوكول جزءاً أساسياً من عملية البحث، من أجل فهم التضاريس الاجتماعية في محافظة ديالى وخصائص السكان، وهو عامل مهم في مختلف قطاعات الدراسات الجغرافية والديموغرافية. لذلك، فإن هذه الدراسة هي منظور مستقبلي يركز على منطقة الدراسة ويستند إلى أحد المؤشرات الديموغرافية المهمة، ألا وهو توزيع السكان ضمن الحيز المشترك في منطقة الدراسة، من أجل قياس التوزيع المكاني للسكان وتمثيله في الجداول والخرائط. لعام 2024 أن يظهر قضاء الخالص ديناميكيات سكانية كبيرة. تقع قضاء الخالص في القطاع الأوسط من محافظة ديالى، وباعتبارها قضاءً مهماً نجد أنها تشكل خصائص ديموغرافية مهمة، لذا ستعتمد الدراسة على تحديد التركيزات المكانية ضمن منطقة الدراسة من خلال مؤشر التركز وقياس مدى التشتت الإقليمي باستخدام مؤشر التشتت السكاني في هذه المنطقة، وتتناول بعض الدراسات التركز السكاني أو التشتت في مدينة معينة ولكنها تفتقر إلى الدراسات التي تركز على جزء من المدينة مثل الأقضية أو مراكز الدوائر، وتعد هذه الدراسة بحثاً جديداً في تحديد مناطق التركز الديموغرافي ومدى التشتت الكمي والمكاني للسكان من أجل توضيح النمط الجغرافي لتوزيع السكان وخاصة في المناطق الإدارية لقضاء الخالص.