(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
ان الهدف من البحث هو تحليل حركة العمل اليومية لسكان مدينة بعقوبة كونها نمط من أنماط الحركة المتمثلة في انتقال العاملين بشكل يومي ومنتظم من اماكن اقامتهم الى اماكن عملهم ، من خلال حساب عدد الرحلات اليومية للعمل و وسيلة النقل المستخدمة وتكلفة الرحلة و الزمن المستغرق والمسافة المقطوعة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي والمنهج الكمي لتحليل حركة العمل اليومية في منطقة الدراسة وتوصل البحث بجملة من النتائج من اهمها ان منطقة الدراسة تشهد تباين بعدد رحلات العمل اليومية بين احياء مدينة بعقوبة، واختلاف في مقدار تكلفة رحلة العمل اليومية وتفاوت في مقدار الزمن المستغرق والمسافة المقطوعة للرحلة .