(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
اهتم البحث في بيان تأثير اتجاه المسكن على شعور الساكنين بالراحة في داخل الوحدة السكنية بحسب " تصنيف اوليجياي" . اعتمد على بعض المعالجة الإحصائية لبيانات الدراسة بعد تبويبها بهيئة جداول واشكال بيانية من خلال الاعتماد على الرصد الميداني لقياس العناصر المناخية في مجمع مكي السكني وهي الحرارة والرطوبة ، باستخدام المحرار الالكترونية لقياس درجة الحرارة و الرطوبة النسبية . ومن نتائج هذه الدراسة تبين ان افضل اتجاه للمسكن يقع ضمن حدود الراحة الحرارية خلال الرصدة الصباحية هو الاتجاه الشمالي الغربي ، بينما ان افضل اتجاه يقع ضمن حدود الراحة الحرارية خلال الرصدة المسائية هو الاتجاه الشمالي.