(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث إلى تقييم اتجاهات التغير المناخي في عنصر درجة الحرارة ضمن المنطقة شبه الجافة من العراق، لأجل التعرف على انعكاسات الاحترار العالمي، ومحاولة لإظهار انماط التباين المكاني والزماني لتلك التغيرات الحرارية فوق ذلك النطاق المناخي. اعتمدت البحث على البيانات الرسمية الحكومية المنتخبة من الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي ضمن سلاسلها الزمنية بواقع نصف قرن من الزمن (50) سنة للمدة (1973 - 2022) ضمن ست محطات مناخية ممثلة للمنطقة شبه الجافة من العراق، وهي محطات الهلال المكاني امتدت من محطة ربيعة المناخية ثم سنجار ثم الموصل وكركوك ثم بيجي وآخرها خانقين. وقد توصل البحث إلى وجود اتجاه نحو تزايد درجات الحرارة الصغرى والعظمى لكل المحطات المناخية، تمثل ذلك الاتجاه المتزايد حرارياً في كل المحطات الستة المدروسة وهو اتجاه مهم مناخياً، هذا ويظهر معامل ارتفاع درجات الحرارة الصغرى والعظمى وفق اختبار اتجاه مان كاندل M.K وقيمة (Sen’s Slope) معاملات اتجاه موجبة تشهدها محطات المنطقة شبه الجافة وبثقة إحصائية بلغت (0.01)99%. وقد سجلت أعلى نسبة لتغير درجة الحرارة الصغرى الأخذة نحو الارتفاع وبناءاً على نتائج معادلة خط وفق اختبار اتجاه مان كاندل M.K وضمن قيمة (Sen’s Slope) في محطة ربيعة بنسبة تغير بلغت (35.6+)% وأقلها في محطة سنجار بواقع (13.1+)، فيما تسجل العظمى أعلاها في محطة سنجار بنسبة تغير بلغت (12.1+)% وأقلها في محطة كركوك بواقع (7.4+)%. ويضع تفسير ذلك التغير الحراري ي معامل التحديد R2 فضلاً عما تظهره نمذجة البعد المكاني للمنطقة شبه الجافة من العراق وفروق تغيرات نتائج اختبار (T. test).