(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
امتلكت حضارة الامة العربية الإسلامية بمؤلفات العلماء الكثيرة والتي قوبلت بعناية الباحثين في الدراسات الأكاديمية التي أخذت من الرواة والإخباريين المسلمين ومنهم (الاعمش) وغيره ، الذين بدأوا بمدوناتهم عن الأحداث التاريخية ونقل تلك الأخبار ، وبالتالي فإن هذا التاريخ المدون بالأسانيد يحمل معه تعاليم غير مسار الإنسانية جمعا ، ومن هؤلاء العلماء أبو مسهر عبد الأعلى (موضوع بحثنا ) الذي كانت دراسته هي الجزء اليسير من رد الجميل له ،