(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف إلى الظلم العاطفي لدى طلبة الجامعة، ودلالة الفروق الاحصائية في الظلم العاطفي تبعا لمتغير الجنس (ذكور- اناث) والتخصص (علمي -انساني)، ولتحقيق أهداف البحث قام الباحث ببناء مقياس (الظلم العاطفي) على وفق نظرية جاليجوس (Gallegos,2021)، اذ تكون المقياس من (20) فقرة، كما تم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء، وكذلك من الثبات بطريقتي الاختبار وإعادة الاختبار إذ بلغ معامل الثبات فيها (0.85)، وبلغ معامل الثبات بطريقة الفا كرونباخ (0.74) وبعدها طبق المقياس على عينة البحث والتي تألفت من (٤٠٠( طالبة وطالبة من طلبة جامعة ديالى، اذ اختيرت عينة البحث بالطريقة الطبقية العشوائية ذات التوزيع المتناسب، حيث تم استعمال الوسائل الإحصائية الاتية (الاختبار التائي لعينة واحدة، ومعامل ارتباط بيرسون، والاختبار التائي لعينتين مستقلتين، ومعادلة الفاكرونباخ)، واسفرت النتائج ان أفراد عينة البحث ليس لديهم الظلم العاطفي قياساً بالمتوسط الفرضي للمقياس وبفروق ذي دلاله معنوية، واشارت النتائج الى انه توجد فروق ذات دلالة احصائية بحسب متغير الجنس (ذكور- اناث) ولصالح للإناث، مع وجود فروق ذات دلالة احصائية بحسب التخصص (علمي _ انساني)، والصالح التخصص الانساني.