(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
للمياه الجوفية أهمية كبيرة وضرورية لأغراض الري وتقييم مدى صلاحيتها يعتمد على المتغيرات الهيدروكيميائية المتمثلة بالأملاح المذابة ونسبة الصوديوم الى الكالسيوم والبيكاربونات الى الكالسيوم والمغنسيوم على النبات والتربة والتي تعد من المعاير الأكثر اهمية في جودة المياه ، تضمن البحث دراسة صلاحية مياه الآبار في ناحية العبارة ومدى ملائمتها لأغراض مختلفة مثل الري والزراعة والثروة الحيوانية لاسيما وانها تمتاز بتربة زراعية خصبة تشتهر بزراعة الفواكه والخضروات بأنواعها وكذلك أشجار النخيل وبسبب الأنشطة البشرية الأخيرة والتغيرات البيئية فأن المياه الجوفية معرضة للخطر للغاية ، خصوصاً في المناطق التي تعتمد على المياه الجوفية كمصدراً رئيساً فيها ، تمت عملية النمذجة بأخذ 6 نماذج أخذت العينات من مياه الآبار في شهري تشرين الأول وتشرين الثاني وبمواقع مختلفة من منطقة الدراسة لفهم جودة وصلاحية بعض مصادر المياه المستخدمة في الري، تم دراسة العناصرالكيميائية شملت هذه العناصر تحليلات الأيونات الموجبة والسالبة ومجموع الاملاح المذابة والتوصيلة الكهربائية وتصنيف المياه للأستهلاك الزراعي اعتمد على المحددات القياسية العراقية ومنظمة الصحة العالمية بالنسبة لصلاحية مياه الآبار للري وعند مقارنتها مع المواصفات العراقية ومنظمة الصحة العالمية تبين ان تركيز معظم مكونات المياه وبالأخص نهر العالي الجيزاني خارج الحد المسموح لاسيما عناصر المواد الذائبة والكالسيوم والمغنسيوم وأيون الكلورايد وأيون الكبريتات ويعزى سبب هذه الزيادة في التركيز الى الفعاليات البشرية ومايتم تصريفه من المناطق السكنية والعمليات الزراعية وتحليل المواد العضوية.