(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يسعى هذا البحثُ إلى التّعرّف على المفردة القرآنيّة انطلاقًا من استقرارها عند معناها العُرفيّ عدولًا بها إلى معناها اللّغويّ العامّ. وقد تقصّينا هذا العدولَ في أمثلة وافية مختارة من المفردات القرآنيّة فوجدناها تتّخذ منحيَين: يتمثّل الأوّل بعدول المفردة إلى أقصى درجات المعنى المحوريّ، وهو ما سمّيناه (العدول الكلّيّ)، ويتمثّل المنحى الثّاني بعدول المفردة إلى أصلها اللّغوي دون أن تبلغ أقصى درجاته، وهو ما سمّيناه (العدول الجزئيّ). ومن ثمّ فإنّ إثارة هذا الموضوع لا تخلو من فائدة في معرفة دلالات هذا العدول وفهم العَلاقة بين المعنى العُرفيّ والمعنى المعجميّ في المفردات الّتي وردت في النّصّ القرآني في مواطن متعدّدة وبدلالات متنوّعة وإلقاء نظرة لغويّة تحليليّة على تلك الكلمات الّتي قد تُفهم خطأً في سياقات تكرارها في النّصّ القرآنيّ.