(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعدُّ رسم حروف المعجم من الموضوعات المهمة عند اللُّغويين، وهي مهمة جدًا في لغتنا العربيّة. وقد نالت نصيبًا وافرًا من عناية السابقين وكثر الخوض فيها، ولاسيما ما أثير حول أبجَد هَوَّز إلى آخره ، وحول الحروف المقطعة في أوائل السور. وألفت فيها كتب كالحروف للخليل وللرازي، وأفردت لها فصول في كتب أُخرى كالخصائص وسرّ صناعة الإعراب لابن جني والمزهر في علوم اللُّغة وأنواعها للسّيوطي والخزانة لعبد القادر البغدادي وكتب التفسير عند الحديث عن الحروفِ المقطعة كتفسير الزمخشري والرازي وما عليها من حواشٍ. قال محمود شكري الآلوسي في رسم حروف المعجم: اعلم إِنَ حقَّ كلّ لفظٍ أن يكتبَ بحروفِ هجائِهِ أي بحروفهِ التي رُكِبَ منها إن كان مركبًا ، وإلا فبحرفِ هجائِهِ سواءٌ كان المراد باللّفظِ ما يَصِحُ كتابتُهُ كزيدٍ ورجلٍ والضّربِ واليومِ وغيرها. وقد قدمتُ في هذا البحثِ ما ذكرهُ محمود شكري الآلوسي في رسم حروف المعجم وهي مخطوطة لُغوية وختمت بحثي بأهم ما توصلت إليه من نتائج.