(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
شحة المياه هي أزمة متصاعدة في العراق، تؤثر بشدة على المزارعين الذين يعتمدون على نهري دجلة والفرات في سبل عيشهم. وعلى الرغم من أن الدراسات السابقة تناولت شحة المياه من منظور اقتصادي، إلا أن الاثار التي تخلفها هذه الشحة على المزارعين العراقيين لم تدرس من الناحية اللغوية في تقارير وسائل التواصل الاجتماعي. تهدف هذه الدراسة إلى سد هذه الفجوة من خلال تحليل كيفية تصوير المزارعين العراقيين لسرديات المعاناة والإلحاح في تقارير وسائل التواصل الاجتماعي. وباستخدام تصميم نوعي، تطبق الدراسة نموذج فركلاف (1995) ثلاثي الأبعاد لتحليل الخطاب النقدي (CDA) لفحص الممارسات اللغوية والخطابية والاجتماعية ضمن التقرير المختار من وسائل التواصل الاجتماعي. تكشف النتائج أن المزارعين يستخدمون بشكل أساسي العمليات المادية للتعبير عن معاناتهم وإحساسهم بالإلحاح، مع التركيز على التهجير وفقدان سبل العيش وغياب الدعم المؤسسي. من الناحية السياقية، تبرز خطاباتهم الآثار الاجتماعية والاقتصادية الواسعة لشح المياه، حيث يصورون أنفسهم كضحايا لتغير المناخ، وسوء الإدارة، والتوترات المائية العابرة للحدود. كما يكشف التحليل عن وجود اختلال كبير في ميزان القوى، حيث لا يملك المزارعون سيطرة تُذكر على الموارد المائية، ويخضعون لقرارات تتخذها جهات أكثر نفوذاً. ومن الناحية الأيديولوجية، لا يتم تصوير شح المياه على أنه مجرد قضية بيئية، بل يتم بناؤه كأزمة تتعلق بالعدالة، والإنصاف، والبقاء. وعلى الرغم من أن الدراسة تقتصر على تقرير إخباري واحد، فإنها تقدّم رؤى اجتماعية-لغوية قيّمة حول كيفية بناء شحة المياه في تحليل الخطاب، وتضع أساسًا لأبحاث مستقبلية حول سرديات أصحاب المصلحة الآخرين، بما في ذلك صانعو السياسات والمدافعون عن البيئة.